В НБУ говорят, причиной инфляции

Инфляция пoвлиялa нa цeны нa гaз, сигaрeты и aлкoгoль.

Инфляция в aпрeлe 2016 гoдa Нaциoнaльный бaнк Украины (НБУ) разъяснил, что снятие скидки на газ для населения и подорожание алкогольных напитков и табачных изделий. Об этом говорится в комментарии НБУ, размещенном во вторник, 10 мая, сообщается на официальном сайте финансового регулятора.

В Нацбанке отмечают, что основной прирост цен в апреле по сравнению с мартом, как удаление скидки на природный газ для населения, которые действовали до 31. Марта текущего года включительно. В результате, рост цен в категории «природный газ в апреле составил 48,4 процента. Это, по мнению НБУ, вызвало наибольший вклад в ежемесячный уровень инфляции.

Кроме того, инфляция в апреле составила влияющих на цены на алкогольные напитки и табачные изделия (1,8% и 3,5%, соответственно).

Нацбанк не вызывает сомнений долгосрочный целевой показатель инфляции к концу 2016 года (12% +/-3 ВП).

«Из-за большой доли отмену скидки на газ в апреле и недавно объявленный правительством рост тарифов на отопление и горячую воду, как ожидается, значительно увеличить административные регулируемые компоненты ИПЦ. В то же время, эта доля в основном может быть компенсирована дольше, чем было запланировано на текущий прогноз, влияние факторов питания», – пояснили в пресс-службе ведомства.

Как сообщили в Корреспондент.net, 12. Апреля, Министерство экономики Украины улучшило прогноз инфляции в Украине в первом полугодии на 5,5% до 7,5%.

МВФ ухудшил прогноз для экономики Украины

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.