Европейский рынок остается закрытым для украинских товаров, — Медведчук

Фактическая производительность оказалась гораздо хуже прогнозов властей, заявил Медведчук.

Разрыв между экономическими отношениями с Россией, «война санкций» будет поставлен на грань выживания тысячи украинских предприятий, поскольку европейские рынки остаются закрытыми для наших продуктов. Такое заявление в своем блоге выразил лидер общественного движения «украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук.

Ранее заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская заявила, что убытки Украины от торгового противостояния с Россией в текущем году составит около миллиарда долларов.

«Следует отметить, что в ноябре прошлого года, прогнозирует Министерство было гораздо оптимистичнее. Та же Наталья Микольская убедили украинцев, что российские торговые ограничения не окажут значительного влияния на нашу экономику. И это не мнение отдельного сотрудника Министерства, по сути, это была официальная позиция правительства», — сказал Медведчук.

Но в реальности, по словам политика, внесла существенные коррективы в оптимистические прогнозы euroreparatie.

«Как только 1 января 2016 года — соглашение о свободной торговле с ЕС в полном объеме, украинцы начали прозревать. Во-первых, подготовить… потом фиктивности преимущества зоны свободной торговли, говорят народные избранники пытались договориться с ЕС о пересмотре некоторых тарифных линий и квот». Однако дальше разговоров дело не идет. И вряд ли будет. Тем более что в прошлом году членом Европейской Комиссии Йоханнес Хан, четко и недвусмысленно дал понять, что ЕС не будет компенсировать Украине потери российского рынка», — сказал политик.

По словам Медведчука, ситуация была вполне предсказуемой.

«Жесткий лимит и квоты, низкая конкурентоспособность украинских товаров и их соответствия европейским стандартам, недобросовестную конкуренцию (как это было в истории украинского меда) — все это сделало зоны свободной торговли «глубокой и всеобъемлющей» исключительно в ЕС и европейском рынке по-прежнему закрыты для наших товаров», — отметил политик.

Напомним, что в начале июля был опубликован Указ Президента РФ, согласно которому вводятся новые ограничения на транзит через российскую территорию грузов из Украины.

В ответ заместитель премьер-министра Степан Кубив заявил, что Украина намерена использовать зеркальные торговые и транзитные санкции против России.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.