ЦБ снижает ставки дисконтирования

22 aпрeля учeтнaя стaвкa снижeнa с 19% дo 22%.

Нaциoнaльнoгo бaнкa oт 22. Aпрeля принял рeшeниe снизить прoцeнтную стaвку с 19% дo 22%, когда он был установлен в сентябре прошлого года. Об этом говорится в пресс-релизе НБУ.

«Это стало возможным благодаря существенному снижению рисков для ценовой стабильности», — говорится в сообщении.

Как отмечает НБУ, риск более высокой инфляции по сравнению с целевыми показателями, что предел смягчения денежно-кредитной политики в первом квартале предыдущего совещания и коллегии монетарным вопросам НБУ существенно ослабляются.

«В частности, политическая напряженность снизилась, так как формирование нового правительства, а внешние риски – с момента возобновления транзита украинских товаров через РФ и постепенный рост цен на продукцию отечественного экспорта. Однако сегодня, основным риском является дальнейшее промедление в возобновлении сотрудничества Украины с МВФ. Таким образом, твердая решимость, недавно сформированное правительство будет продолжать срочные реформы», — говорится в сообщении.

Как НБУ в случае дальнейшей ценовой стабильности, денежно-кредитная политика смягчения будет продолжаться.

Кроме того, НБУ сохранил прогноз роста реального ВВП на 1,1% в 2016 году, 3% в 2017 году.

Прогноз дефицита текущего счета остался почти без изменений по сравнению с предыдущими оценками ($2,3 млрд, или 2,7% ВВП в 2016 году и $1,8 млрд и 1,9% в 2017 году).

Ранее в НБУ заявили, что с помощью снижения процентных ставок в 2016 году, стоимость чуть выше, чем прогнозируемый уровень инфляции составляет 12%.

Напомним, 25 сентября 2015 года НБУ понизил учетную ставку с 27% до 22% годовых, а также снизить ставки рефинансирования процентная ставка по овернайт кредиты, обеспеченные государственными ценными бумагами 29% 24% в год.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.