Депутаты одобрили закон о новостных агрегаторах

Госдума приняла скандальный закон о новостных агрегаторах. Депутаты одобрили документ в последнем третьем чтении.

Депутаты государственной Думы окончательно одобрили законопроект, регулирующий деятельность агрегаторов новостей. Стоит напомнить, что этот документ вызвал бурную реакцию со стороны интернет-компаний, услуги, которые специализируются на «собирательстве» новостей, публикаций других сми.

В новом законе дается четкое определение термина «news-агрегатор«. Помимо этого он предполагает создание единого реестра для учета подобных услуг, а также определяет меру их ответственности за распространение ложной информации.

В соответствии только с законом, агретатором новостей считается сервис, который специализируется на «концентрации«, обработка и распространение информации и имеет ежедневную аудиторию не менее одного миллиона человек. Напомним, что авторами этого закона являются народные депутаты Алексей Казаков (партия «Справедливая Россия«) и Александр Ющенко (КПРФ).

При этом, стоит напомнить, что в первоначальной версии законопроекта предлагает разместить в новости агрегаторы же ответственность за достоверность передаваемых сведений, как и для сми. Тем не менее, в ходе обсуждения законопроекта представители интернет-компании выступили за превышение такого уровня ответственности. В частности, подобные место во время общественных слушаний объявил директор компании «Яндекс» по юридическим вопросам Екатерина Фадеева.

Он отметил, что агрегаторные услуги не будет в состоянии обеспечить полное выполнение этого требования закона по чисто техническим причинам. Компании не возможности и средства для организации ежедневного контроля более 100 тысяч новостных публикаций. В итоге ко второму чтению этот пункт был удален из законопроекта.

В соответствии с правилами, установленными законом, владелец новостного агрегатора может быть любой, в том числе и иностранный гражданин. Это несмотря на то, что в первоначальной версии законопроекта его авторы предложили ограничить долю собственности граждан других государств до уровня 20%.

Руководство Яндекса уже выразил свое мнение о новом законе. Представители компании сообщили, что принятый вариант документа позволит продолжить работу новостного агрегатора. Однако новые правовые нормы могут кардинально отразиться на деятельности сервиса.

Параллельно было отмечено, что выраженность изменений в работе сервиса Яндекс.Новости зависит не только от фирмы-разработчика, но и от партнеров сервиса. И именно от того, кто из них решит зарегистрировать свой ресурс как сми, и эта ситуация будет действовать в отношении иностранных новостных сайтов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.