Инфраструктурные проекты на Украине – варианты соглашений и поиск надежных партнеров

Слeдуeт oтмeтить, чтo прoeкт сoглaшeния с рoссийскoй стoрoнoй тoжe нe имeeт силы oбязaтeльнoгo к испoлнeнию дoкумeнтa, нo, с другой стороны, носит более реальный характер, чем призывы к европейским партнерам. Некоторые эксперты предположили, что такое предложение – а его сумма оказывается равной почти двадцати миллиардам евро – может иметь целью своего рода «разведку боем» намерений потенциальных партнеров по интеграции. Одновременно, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, Евросоюзу предложено рассмотреть варианты оказания финансовой помощи Украине в осуществлении инфраструктурных проектов, в число которых входит создание того же перехода через Керченский пролив.
При существующем в стране дефиците бюджета, который может дойти до размеров 5 % от ВВП, и практической невозможности привлечь заемные средства на условиях 11 % годовых, почти все инфраструктурные проекты оказываются под угрозой.

В настоящее время наибольшая активность прослеживается со стороны китайских инвесторов, которые умеют рисковать, вкладывая деньги в масштабные проекты, но всегда делают это с двойной выгодой: им нужны не только инвестиционные выгоды, но и перспективные направления экономической экспансии, например, возможность обеспечить транспортный коридор через огромный порт на Черном море. 
При отсутствии законодательства, предусматривающего правила концессионного взаимодействия инвесторы не чувствуют себя защищенными. Со стороны частных внутренних инвесторов тоже наблюдается особого желания вкладывать средства в проекты, длительность реализации которых достаточно велика, а срок окупаемости может достигать трех десятилетий. Со стороны ЕС тоже не наблюдается особой активности, поскольку выделение таких сумм требует согласия всех членов союза, а в условиях существующей нестабильности и внутренних проблем вероятность всеобщего согласия крайне невелика. Частно-государственное партнерство в обстановке политической нестабильности не дает инвесторам гарантий надежности своих выгод и повышает уровень рисков.
Украинское правительство одобрило в виде проекта соглашение с Российской Федерацией о разработке и проведении совместных мероприятий по сооружению моста через Керченский пролив – информация распространенная «Интерфаксом», подтверждается размещением соответствующих документов на сайте Кабинета министров.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.