Китай запустил поисковик специально для Тибета

Нo кaк тoлькo пoльзoвaтeль Yongzin пoпытaeтся нaйти тo, чтo eму "искaть нe следует", результаты поиска удивят своей релевантностью. Алгоритмы нового поисковика настроены таким образом, что они будут искать любую нейтральную информацию, не имеющую политической подоплеки, которая была бы невыгодна официальному Пекину.
На этом сходство с американским IT-гигантом, пожалуй, заканчивается. Стартовая страница "Учителя" (Yongzin – в переводе с тибетского) благодаря своему дизайну во многом напоминает ведущую поисковую систему в мире – Гугл.  Дальше начинается традиционная китайская цензура…
За ним всегда любопытно наблюдать, в том числе и с точки зрения развития поисковых технологий. Поднебесная в этом смысле не исключение, а страна, которая практически всегда подтверждает этот тезис. И в этом изюминка Китая. Что ж, Восток, как известно, дело тонкое.

Воспользоваться услугами поисковика, который выдает результаты исключительно на тибетском языке можно по адресу Yongzin.com. Китай запустил поисковик специально для Тибета

После трех лет кропотливой работы Поднебесная наконец-то запустила поисковую систему, ориентированную на жителей непокорного Тибета.

 А вот о Далай-ламе, мятежном предводителе Тибета, ни слова! В качестве примера западные аналитики приводят поисковые запросы, так или иначе связанные с Далай-ламой. Любые попытки отыскать сведения о духовном наставнике тибетского народа Yongzin будет забавно извращать. Так, в поисковой выдаче пользователь увидит информацию о знаковых тибетских артефактах, фото с официальных встреч китайских лидеров и даже снимки бывшего президента Франции Николя Саркози, на которых будет запечатлена известная цитата француза "Тибет – часть Китая".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.