С «анонимных» электронных кошельков и карт запретят снимать деньги

Снятиe нaличныx дeнeжныx срeдств с нe имeнныx бaнкoвскиx кaрт, a тaкжe вывод средств с анонимных электронных кошельков в самое ближайшее время будут полностью запрещены. Об этом официально заявил председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.

По его мнению, практика снятия наличных денег с не именных банковских карт, а также вывод денежных средств с анонимных электронных кошельков не соответствует цивилизованным подходам, которые действуют во всем мире.

«Движение денежных средств должно быть абсолютно прозрачным, и при этом полностью соответствовать требованиям действующего российского законодательства, а также конвенциям по борьбе с отмыванием капиталов. Поэтому снятие наличных с не именных банковских карт, а также вывод денежных средств с анонимных электронных кошельков необходимо полностью запретить. И сделать это нужно как можно скорее» — заявил Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства Российской Федерации.

Кроме всего прочего председатель российского правительства подчеркнул, что соответствующие изменения, которые будут в самое ближайшее время внесены в действующий федеральный закон о национальной платежной системе призваны навести порядок в области оборота денежных средств и использования не персонализированных платежных инструментов (банковских карт и электронных кошельков).

Такие платежные инструменты как не именные банковские карты и анонимные электронные кошельки довольно часто применяются для обналичивания денежных средств, в том числе и тех которые были заработаны тем или иным противозаконным способом. Бывали случаи, когда с помощью подобных финансовых инструментов давались взятки и «отмывались» весьма солидные капиталы, нажитые незаконным путем. В первую очередь это связано с тем, что операции, осуществляемые с помощью анонимных электронных кошельков и не именных банковских карт практически невозможно отследить и определить, кто является конечным получателем денежных средств.

На данный момент правительственная комиссия по законотворческой деятельности уже одобрила законопроект, который предусматривает введение полного запрета на снятие наличных денежных средств с помощью не персонализированных платежных инструментов, таких как анонимные электронные кошельки, а также не именные банковские карты.

Помимо всего прочего данный законопроект предусматривает, что денежные средства, которые хранятся на не именной банковской карте, выданной физическому лицу, можно будет перевести на счет юридического лица, индивидуального предпринимателя, а также на именной счет этого же физического лица.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.