Служба Private Internet Access стал первой жертвой закона «весна»

Первый иностранный интернет-сервис заявил о своем уходе с российского рынка из-за недавно принятого «весной закона«. Им стал Private Internet Access, которая специализируется на предоставлении услуг анонимный доступ в мировой паутине.

Руководство служба Private Internet Access заявил об уходе с российского рынка. Причиной для такого решения стал недавно подписанный президентом «антитеррористический» закон, который обязывает всех провайдеров сохранять переписку пользователей, а также информацию о циркуляции для более чем 6 месяцев. В связи с этим нужно подчеркнуть, что Private Internet Access-это сервис, который позволяет вам анонимно посещать различные ресурсы в сети интернет (VPN-провайдер), в обход всех существующих блокировок.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал закон о дополнительных антитеррористических мер в начале текущего месяца. Авторы этого закона является депутат Государственной Думы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

Новый закон вводит дополнительные нормы для всех ресурсов, распространяющих информацию в world wide web. При этом, подобными «организаторами распространения» могут быть признаны любые сайты.

«Закон весной» обязывает все ресурсы, которые распространяют информацию в Сети, хранить данные электронной почты, а также принятия от пользователей, содержание в течение полугода. Кроме того, эти сайты должны сохранять данные о настройках сессий (дата, время), и по требованию предоставляет FSB всю необходимую информация, даже если нет соответствующей санкции суда. Закон вступит в силу в начале следующего года.

Среди прочего представители Private Internet Access сообщили, что некоторые сервера компании были конфискованы представителями государственных структур власти без каких-либо пояснений и законное основание. В целом в России действовало 15 серверов Private Internet Access. Из них было изъято 5.

При этом, какой из многих военных структур конфисковала серверы, специалисты компании сказать не могут. В это время служба отключил все российские серверы. В то же время, в юридический отдел Private Internet Access изучает возможные варианты для дальнейших действий: подать иск в суд или заявления в правоохранительные органы.

Потом произошли события, компания решила закрыть все порталы в России и полном сворачивании деятельности в нашей стране. В официальном заявлении об этом было особенно подчеркнуто, что Private Internet Access не записывает и не хранит данных о трафике, информация о сеансах, следовательно, безопасность пользователей сервиса не нарушена.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.