Врач подал в суд на Яндекс и требует денежную компенсацию

Врaч из Сaмaры пoдaл в суд иск прoтив Яндeксa. Этo трeбуeт oт вeдущeй рoссийскoй пoискoвoй систeмы удaлить из выдaчи всe ссылки нa источники, в которых упоминается. А также выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере 1 миллиона рублей.

Врач-невролог Сергей Макаров из Самары подала иск против главного внутреннего поиска. В своем выступлении в суде требует, чтобы компания Yandex удаляет из результатов поиска все ссылки, где об этом говорится. Кроме того, г-н Макаров требует возместить моральный ущерб денежную компенсацию в размере 1 млн. грн.евро.

Информацию подтвердил пресс-секретарь суда Ольга Мышелова. Кроме того, пояснил, что истец требует признать незаконным отказ от поисковой системы Яндекс удалить из выдачи все ссылки, которые ведут на источники, в которых указаны персональные данные господа транспортных средств: ФИО, адрес компании, а также информацию о том, что является предпринимателем.

При этом, свои требования истец обосновывает тем, что часть информации о том, что опубликовано в интернете, потерял важность. Кроме того, некоторые опубликованные сведения являются личными и не подлежат огласки. При этом в ответ на обращение в Яндекс медицины отклонено, так как не смог доказать причину, по которой размещены на world wide web для получения информации, которая распространяется действующее законодательство о защите персональных данных.

Подала в суд врач настаивает на том, что, в результате отказа двигателя поиска пострадал как личность, так и профессиональную репутацию. Об этом и требует настолько большим компенсацияза моральный ущерб«.

На данный момент Яндекс еще не получил официального подтверждения подачи иска против компании. Очевидно, это произойдет очень скоро. В свою очередь, председатель суда сообщила, что первое слушание по данному делу может пройти 31 мая текущего года.

В связи с этим, стоит напомнить, что закон «О праве на забвение» вступил в силу с начала 2016 года. Согласно статистике, предоставляемых поисковыми системами, в начале марта этого года, Яндекс принял только 27% граждан, для удаления этих данных из поисковой выдачи. Параллельно, юридической службы компании отказался удовлетворить заявления 73% обратившихся пользователей. В 9% случаев требования граждан были удовлетворены частично.

Как сообщили представители Яндекс — высокий процент отказов из-за отсутствия «инструмента для проверки обоснованности входящих запросов«.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.