Указ президента Беларуси вводит новые обязанности для застройщиков и контролеров при строительстве жилья

Всe рaбoты и услуги, кaсaющиeся дeятeльнoсти в oблaсти стрoитeльствa, aрxитeктуры и oбслeдoвaния сooружeний дoлжны выпoлняться тoлькo организациями, прошедшими аттестацию. 

Застройщик получает право привлекать к строительству средства граждан только при условии, что сам инвестировал свои средства и обеспечил проведение не менее 15 % запланированных работ за счет собственных средств — фактически требование устанавливает обязанность застройщика инвестировать 15 % стоимости всего объекта. Значительно ужесточена ответственность застройщика и контролирующих лиц за срывы сроков строительства и нарушение норм качества, установленных нормативами. Это требование распространяется на коммерческое строительство и сооружение жилья с государственной поддержкой. Подрядчикам вменяется в обязанность обеспечивать устранение недоделок в течение гарантийного срока, для чего будет создаваться финансовое обеспечение этих обязанностей перед заказчиком. Указ конкретизирует некоторые положения, в частности: при долевом строительстве договор заключается только по типовому образцу, утвержденному государством, все документы, противоречащие его положениям, считаются ничтожными.

Указ запрещает всякие действия по отчуждению и передаче в аренду земельных участков до тех пор, пока на них не будет зарегистрировано капитальное сооружение.
Коммунальным предприятиям вменяется в обязанность оказание инвестору услуг по подготовке участка.

14 января 2014 года подписан указ президента Беларуси, который закрепляет нормы взаимодействия застройщика, инвестора и государственных органов при долевом строительстве. Этим документом существенно ограничиваются возможности застройщиков использовать средства дольщиков не по целевому назначению.

Земельные участки для строительства жилья будут предоставляться только при наличии социальной инфраструктуры или при наличии уже прошедшей экспертизу проектной документации на объекты инфраструктуры. От застройщиков в обязательном порядке потребуется обоснование инвестиций на предварительном этапе, а изменение целевого предназначения участков, переданных застройщику, становится возможным только по решению президента.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.